В Петербурге 13 января прошла встреча кандидата в президенты Бориса Надеждина с избирателями. На встречу пришло около 200 человек, среди которых были мундепы и депутат Закса, журналисты и жены мобилизованных.
Встреча длилась два часа. «Бумага» рассказывает, как она прошла.
Как началась встреча. Борис Надеждин начал свою речь с критики Владимира Путина. По его словам, он выдвинулся на пост президента, чтобы его внуки и правнуки жили в другой России — без «авторитаризма и милитаризма».
Надеждин также утверждает, что его президентская кампания сейчас единственная, которая финансируется только за счет донатов граждан.
Как проходит кампания. Глава городского штаба Надеждина Дарья Хейкинен заявила, что Петербург обогнал Москву в сборе подписей. На сегодняшний день в городе собрали более 1000 подписей для выдвижения Надеждина в президенты из необходимых 2,5 тысяч.
Всего для регистрации кандидатом в президенты от партии «Гражданская инициатива» Надеждину необходимо 100 тысяч подписей со всей России.
Кто поддержал Надеждина. Встреча прошла в формате открытого микрофона, желающим предлагали выступить с трибуны или задать вопросы кандидату.
С речами в поддержку Надеждина выступили депутат Заксобрания Петербурга Михаил Амосов, депутат МО «Литейный округ» Сергей Трошин, депутат МО «Гражданка» Вадим Сафонов и другие.
По словам выступающих, у них «нет иллюзий по поводу выборов» — они поддерживают Надеждина, чтобы в бюллетене был альтернативный кандидат.
Жены мобилизованных. На встречу также пришло петербургское движение жен мобилизованных — они борются за возвращение своих мужей с фронта.
По словам Бориса Надеждина, сейчас он помогает с «бытовыми проблемами» семьям мобилизованных, но хотел бы «прекратить специальную военную операцию».
Что еще. На вопрос о лучшем политике современной России Надеждин назвал Бориса Немцова, с которым он ранее работал.
Отвечая на вопросы из зала, Борис Надеждин также сказал, что, если бы он был согласован с Кремлем, то не выступал бы против Путина и войны в Украине. Он отметил: если бы он пошел на сотрудничество с властью, то уже мог бы стать губернатором Московской области или Петербурга (в 2019 году Надеждин избрался муниципальным депутатом в Долгопрудном Московской области, а в 2023-м не смог пройти «муниципальный фильтр», то есть собрать достаточное число подписей муниципальных депутатов, чтобы выдвинуться в губернаторы Московской области).
Борис Надеждин заявил, что сотрудничает с штабом экс-кандидатки в президенты Екатерины Дунцовой — ранее ЦИК ей отказал в регистрации. При этом Надеждин не верит в то, что сторонникам Дунцовой позволят создать свою партию.
Что нужно знать. Президентские выборы в России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Нынешний президент Владимир Путин идет на пятый срок как самовыдвиженец — ему необходимо собрать минимум 300 тысяч подписей со всей России.
Среди других выдвинувшихся кандидатов — вице-спикер Госдумы Владислав Даванков от «Новых людей», глава ЛДПР Леонид Слуцкий, Николай Харитонов от КПРФ, Ирина Свиридова от «Демократической партии России». Одной из популярных кандидаток — самовыдвиженке и журналистке из Ржева Екатерине Дунцовой — ЦИК отказал в регистрации инициативной группы.

Что еще почитать:
- Очереди из коммунальщиков, премии за подпись и реклама в школьных пабликах. Как бюджетников в Петербурге заставляют поддерживать пятый срок Путина.
- В Петербурге начали сбор подписей за выдвижение антивоенного политика Бориса Надеждина в президенты. Что известно о его штабе.