Вчера пять депутатов Госдумы внесли на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс, дополняющие статью 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Согласно законопроекту, вводится наказание за «оправдание и пропаганду» экстремизма, с наказанием в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей и тюремного срока до 5 лет. Такое же наказание уже существует за «публичные призывы».
Что говорят власти. Один из авторов законопроекта, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, так объяснил необходимость поправок: «Этот законопроект — наша реакция, в том числе, на пропаганду так называемого „массшутинга“ — массовых убийств в учебных заведениях и детских садах. Оправдание подобных страшных преступлений и попытка представить их „модными“ в молодежной среде через интернет и соцсети – крайне опасная тенденция». В пояснительной записке к документу указывают, что причиной таких преступлений является их публичное одобрение в ряде субкультур.
При этом понятие «идеология экстремизма», которое предлагают использовать депутаты, законодательством не определено, а определение экстремистской деятельности сформулировано максимально расплывчато. Потенциально оправданием экстремизма могут посчитать любые критические публикации в отношении российской власти, включая, например, репосты в соцсетях. Учитывая, что экстремистской деятельностью может быть названа любая деятельность организации, признанной экстремистской, власти смогут преследовать граждан за выражение поддержки и одобрения деятельности ФБК, движения «Весна» и других организаций.
Другой соавтор законопроекта, депутат Валеев, в связи с этим пояснил, что в ближайшее время Дума уточнит, что именно относится к экстремистской идеологии. А актуальность поправок, по его словам, продиктована тем, что «западные спецслужбы значительно активизировали свою деятельность в молодежной среде по пропаганде оправдания экстремистской идеологии».
Правительство дало неоднозначный отзыв на законопроект, указав на его проблемные места. «Реализация законопроекта приведет к коллизии норм со статьей 280 УК и трудностям при их разграничении на практике», — сказано в отзыве. В отзыве говорится, что нарушения, за которые предлагают наказывать депутаты, пересекаются с целым рядом других статей КоАП и УК РФ. Впрочем, в правительстве готовы поддержать еще одно наказание при условии его доработки.
«Подобных законодательных инициатив — запретительных, идеологических — становится все больше, и они начинают перекрывать одна другую», — рассказал «Верстке» источник в Думе.
Что говорят юристы. Юрист «ОВД-Инфо» Ева Левенберг сообщила, что «это еще один шаг в фактическом стирании грани между понятиями „экстремизм“ и „терроризм“, что подтверждается пояснительной запиской к законопроекту. Правоприменение же по ст. 205.2 УК („Публичные призывы к терроризму“) складывается так, что зачастую преступными считаются любые высказывания, даже противоположные по своему смысловому значению, но в которых фигурируют слова-маркеры, типичные для применяемых статей».
Адвокат Андрей Гривцов рассказал «Ведомостям», что законопроект «не связан с каким-то судебным процессом, скорее это реакция властей на увеличение количества экстремистских проявлений, особенно связанных с массовыми убийствами в школах». Бороться с экстремизмом необходимо, «но криминализация деяний — лишь одна из мер, и далеко не самая эффективная», считает Гривцов.
Поправки лишь «дополнительно фиксируют уголовную ответственность за то, за что на практике и так привлекают в виду расширительного толкования ст. 280 УК», говорит адвокат Артем Саркисян. «В сущности, это косметический законопроект, который переводит в русло закона практику расширительного толкования. То есть законодатели добавляют новый термин, чтобы сторона защиты не могла говорить, что призыв к экстремизму и его поддержка — не одно и то же».
Что нужно знать. По статье об экстремизме в России судят журналистов, сотрудников штабов Алексея Навального, университеты и оппозиционных политиков.
Как пережить сложные времена? Вместе 💪
Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет
поддержать «Бумагу»