Пулковскую обсерваторию планируют полностью перенести на Кавказ и прекратить наблюдения в Петербурге, об этом сообщил директор обсерватории Назар Ихсанов.
Как утверждает Ихсанов, стоимость оборудования, необходимого для наблюдения положения звезд на Кавказе, составит 2-3 млрд рублей. По мнению директора учреждения, новая техника поможет обсерватории «конкурировать с обсерваториями мирового уровня».
Также Ихсанов заявил, что в Петербурге «плохой астроклимат». «Развитие наблюдательной площадки обсерватории в Пулково уже неэффективно, это, по сути, разбазаривание государственных средств. Академия наук рекомендовала нам развивать внешние базы еще в 2009 году», — рассказал глава учреждения
Ранее, 20 февраля, 127 сотрудников Пулковской обсерватории объявили Ихсанову вотум недоверия. Одной из причин этого стало то, что в октябре директор учреждения согласовал строительство жилья вблизи обсерватории, чем, по словам сотрудников, нарушил регламент. Кроме того, в учреждении считают, что возведение жилья сильно ухудшит условия наблюдения небесных тел.
Комментируя объявленный ему вотум, Ихсанов говорит, что даже если запретить всю застройку в 3-километровой зоне, астроклимат в Пулковской обсерватории все равно продолжит ухудшаться.
«Причины протеста точно лежат не в области науки. Это просто попытка консервативной части коллектива сохранить все по-старому» — утверждает он. При этом директор подтвердил, что согласовал проект застройки единолично.
«Мы сродни путешественникам»: чем занимаются в Пулковской обсерватории
///
«Бумага» узнала, как работает Пулковская обсерватория, что астрономы наблюдают в небе над Петербургом и зачем спустя сорок лет ученые решили оживить советский телескоп в Чили.