В этом году Государственный Русский музей празднует юбилей — с момента его основания прошло 115 лет. Директор музея Владимир Гусев рассказал о предстоящей реставрации домика Петра I и Летнего дворца, об «Электронном Русском музее» в Михайловском замке, о картинной галерее в Строгановском дворце и сотрудничестве с Вячеславом Полуниным.
Реставрация Летнего дворца и домика Петра I
Работы над обеими постройками — внутри Летнего сада и на Петровской набережной — начнутся в конце 2013 года. На реставрационные работы уйдет предположительно два-три года.
Владимир Гусев,
директор Русского музея:
«Главное – не навредить, а сохранить то, что дошло до нашего времени, и восстановить то, что подлежит восстановлению. Пока говорить о деталях рано, сейчас только вынесено решение о неудовлетворительном состоянии зданий»
Фото: Алексей Шишкин / «Бумага»

Открытие картинной галереи в Строгановском дворце
Восточный корпус дворца, в котором, по проекту архитектора Андрея Воронихина (работавшего над дворцом уже после Рaстрeлли, Ринaльди и Валлен-Деламота), располагалась картинная галерея, после реставрации обрел свой первоначальный вид. И хотя коллекцию живописи восстановить уже невозможно — висевшие там полотна Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта и других художников в 20-е и 30-е годы были проданы Эрмитажу и коллекционерам на аукционах — Русский музей принял решение заменить работы западно-европейских художников отечественными мастерами. Теперь в картинной галерее Строгановского дворца можно будет увидеть Владимира Боровиковского, Александра Иванова и Александра Бруни.
«В конце года мы представим уже полностью отреставрированный Строгановский дворец как комплексный музей. Мы отдаем себе отчет, что дворцы, полученные нами, должны стать действительно частью Русского музея»
Часть картинной галереи Строгановского дворца в 1913 году

Начало работы Западного и Восточного павильонов кордегардии Михайловского замка
Павильоны отдадут под новые проекты Русского музея. В Западной кордегардии откроется «Электронный Русский музей» — виртуальная структура музея, представляющая его работу с помощью различных цифровых технологий. В Восточном павильоне разместится образовательно-досуговый комплекс «ARTдегардия», проектная лаборатория музейной педагогики, некоторые курсы которого будут направлены на дистанционное обучение детей-инвалидов.
Фото с сайта Amacumara.ru

Музейно-цирковой квартал
Владимир Гусев поддержал инициативу Вячеслава Полунина о создании в Петербурге музейно-циркового квартала. В конце февраля новый худрук Большого Санкт-Петербургского государственного цирка придумал объединить свои усилия с Русским музем и на территории от Малой Садовой улицы до Летнего сада расположить уличные театры и ярмарочные ряды, а после Олимпиады в Сочи, если в городе найдется место, перевезти в Петербург цирк-шапито. Гусев готов начать активное использование открытых площадок, подведомственных Русскому музею.
«В начале апреля мы с Вячеславом Полуниным подпишем рамочное соглашение о создании музейно-циркового квартала. Мы предложили объединять наши программы и проекты, так как территория вокруг Михайловского парка позволяет проводить перформансы, фестивали или какие-то действа»
