Финалист второго Science Slam — астроном Сергей Карашевич рассказывает о том, что помешало российским ученым вовремя засечь падение челябинского метеорита, как наука превратилась для него в хобби и почему люди до сих пор верят в конец света и иногда спрашивают про гороскопы.
Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»
Об астрономии и образовании Знания о нашей планете и космосе мы получали из правильных рук, а не довольствовались интерпретациями разной степени качества и достоверностиДо университета я учился в трех школах, среди них — гимназия районного уровня, юношеская математическая школа при Академической гимназии и, наконец, лицей № 533. В последней школе у меня была астрономия, несмотря на то что в других учебных заведениях ее перестали преподавать. Я считаю, нам действительно повезло, потому что знания о нашей планете и космосе мы получали из правильных рук, а не довольствовались интерпретациями разной степени качества и достоверности. Когда я поступал на математико-механический факультет, я был уверен в том, кем я буду. Я хотел стать программистом и подал документы на отделение математического обеспечения и администрирования информационных систем — матобес (да, многие отделения матмеха называются довольно смешно — примат, пивос и прочее). Я поступал на матмех по олимпиаде, в тот год отменили экзамен по физике и мы сдавали только математику и русский язык. На матобес был очень большой конкурс, и даже те, кто получил «пятерки», не могли рассчитывать на место. Меня позвали на собеседование, а в приемной комиссии оказался мой школьный учитель по астрономии. Мне сказали, что мой шанс составляет 50 процентов — либо поступлю, либо нет. В качестве запасного варианта я выбрал астрономию и прикладную математику. Собеседование вместе со мной проходила знакомая девушка, которая имела такие же шансы, что и я. И вот когда оглашали результаты, ей сказали, что она будет учиться на матобесе — соответственно, я подумал, что тоже прошел. Но мне сказали: «А ты будешь на астрономии». После первого курса у меня была возможность перевестись, но я решил остаться изучать звезды.
О работе в Пулковской обсерватории Деньги особо не интересовали, тогда я уже работал, даже пытался начать свой бизнес, — меня привлекла сама возможность заниматься наукойЯ считаю, что математико-механический факультет и, наверное, такие отделения, как математическое обеспечение, чистая математика, прикладная математика и астрономия, дают очень важный навык — умение разбираться. Учась на матмехе, студент получает не знания, а залог того, что если перед ним поставлена сложная задача, то он в ней разберется. Различия в преподавании астрономии в России, Европе и США есть. Это касается и методов исследования, и оборудования, на котором проходят практику, и подходов — у нас во многом остаются сильны традиции советской школы. Однако я очень уважаю преподавателей — они до сих пор остаются мэтрами для меня, портреты которых можно вешать на стену почета. На четвертом курсе пришло время выбирать тему курсовой работы, и мне предложили работать в Пулковской обсерватории — заниматься исследованием астероидов. Деньги особо не интересовали, тогда я уже работал, даже пытался начать свой бизнес, — но меня привлекла сама возможность заниматься наукой — вести наблюдения, ездить в командировки. Я был в Кисловодске на станции обсерватории, а перед этим съездил на Кавказ и прошел практику на самом большом телескопе в России — наверное, в тот момент я и понял, что это по-настоящему интересная область.

О планете Нибиру, конце света и астрологии Несмотря на то что мы живем в XXI веке, у нас нет никакой инквизиции и церковь уже официально признает науку, — мракобесия хватаетМеня часто называют астрологом. Поначалу я как-то пытался поправлять людей, но не всегда ясно, шутят они или нет. Иногда, действительно, не знают разницы и искренне верят, что я могу рассказать им что-то про гороскопы — к счастью, это не друзья, а случайные знакомые. Когда же близкие друзья узнавали, что я занимаюсь астероидами, больше спрашивали: что нам угрожает и ничего ли на нас не падает. К наступлению череды обсуждений в СМИ конца света все начали регулярно писать и обращаться за консультациями. Приходилось говорить: «Ребята, все в порядке. Нет, не надо накрываться простыней». Потом вспыхнула вдруг тема с планетой Нибиру — опять пришлось вправлять мозги. В интернете гуляло сообщение о том, что Марс будет с размером с Луну. Но такого просто не может быть. Я старался, конечно, не поучать доверчивых и испуганных людей, но пытался донести, почему они ошибаются. Несмотря на то что мы живем в XXI веке, у нас нет никакой инквизиции и церковь уже официально признает науку, — мракобесия хватает, до сих пор можно услышать страшные вещи. Вроде бы мы все знаем, что Земля круглая, но того и гляди, кто-нибудь поверит в очередной домысел, что она стала плоской.
О челябинском метеорите Случись такое на Западе, кучу народа бы поувольняли и построили обсерватории на каждом углуСейчас мы по-прежнему наблюдаем астероиды, этим нужно заниматься всегда. Это не авангард науки, но эти исследования необходимы, и они будут востребованы до тех пор, наверное, пока не изобретут автоматические телескопы. В Америке к этому уже идут: у них очень много обсерваторий, которые в автоматическом режиме наблюдают за астероидами. Конечно, там общество гораздо сознательнее, чем наше. У нас нет понятия налогоплательщик — люди не понимают, что они платят налоги и что они могут за это требовать от государства. Власть дает понять, что их налоги — это просто песчинка в огромном море нефти, которая приносит нам весь бюджет. Но это неправда: если мы честно выплачиваем налоги, то можем управлять развитием страны. Когда в США нужно выбить какое-то финансирование, люди приходят из института и говорят: мол, чтобы защитить нас от астероидов, нужно построить такое-то количество обсерваторий. Сенаторы спрашивают: «А зачем?» «А затем, чтобы тебя камнем не ударило», — отвечают ученые. И вопрос, в принципе, решен: сенаторы дают деньги, и на них строятся обсерватории.


О жизни на зарплату ученого Чтобы в России стать выдающимся ученым-астрономом, нужно, наверное, родиться с любовью к этой науке или в какой-то момент заразиться ею в острой формеВ науке есть люди, которые занимаются передовыми исследованиями, на самом острие. Этот авангард двигает науку. Прикладные исследования, конечно, нужны — необходимо, чтобы люди проводили наблюдения, развивали теории, но я со своим темпераментом всегда хотел быть впереди. У меня не получилось — то, что я изучал, не зажгло во мне интереса. Чтобы в России стать выдающимся ученым-астрономом, нужно, наверное, родиться с любовью к этой науке или в какой-то момент заразиться ею в острой форме. У меня есть и любопытство, и интерес, но это не помогло закрыть глаза на то, что младший сотрудник обсерватории получает зарплату в 14 тысяч рублей — а ведь большинство моих друзей, с которыми я работал, живут на эти средства, да и я сам жил на них долгое время. Сейчас мне предельно ясно: все разговоры о том, что наука спонсируется — ерунда. Да, есть гранты, но их мало, а те, что есть, бросаются как кость голодным собакам от одного университета к другому. Если ты в Москве, поближе к Академии наук, шанс получить грант больше. Есть, конечно, и положительные примеры в виде мегагрантов от правительства, которые выдаются для развития лабораторий и показывают хорошие результаты в Петербурге как по биоинформатике, так и по математике. Однако и это не решает проблему финансирования учреждений РАН.

О науке как хобби Мне хочется помочь обсерватории, и я надеюсь, что у меня будет такая возможностьСейчас астрономию я рассматриваю как хобби и работаю в компании JetBrains. Когда я окончил университет и уже работал в обсерватории, понял, что мне не хватает образования, сложилось впечатление, что я нахожусь в вакууме. Тогда я пошел в образовательную программу GameChangers, которую курировал Сергей Дмитриев — один из немногих людей, у которого в голове есть весьма точная картинка IT-индустрии и представление, как в будущем она будет развиваться. Одновременно с этим я поступил в Computer Science Center, еще одно уникальное образовательное место в Санкт-Петербурге, где преподают направление Computer Science на самом высоком уровне. В центре читают лекции одни из лучших преподавателей Петербурга, да и пожалуй, России, и это вкупе с большим опытом работы в крупнейших IT-компаниях. Тогда я понял, что хотя мне хочется продолжать заниматься астрономией, но тяга к программированию, которая была во мне со времен школы, осталась, и мне захотелось пойти работать в IT-компанию. Мне сильно повезло, что я сумел сохранить хорошие отношения с обсерваторией и при этом работаю в компании JetBrains, а это, пожалуй, предел мечтаний в Петербурге, а, может быть, и в России тоже. Мне хочется помочь обсерватории, и я надеюсь, что у меня будет такая возможность. Я понимаю, что мои способности пригодятся больше не в сфере науки, а, скорее, в сфере коммуникации.