На Новом Арбате прошел очередной митинг «За честные выборы». Корреспондент «Бумаги» посмотрел на протестующих, призывавших Богоматерь встать на защиту демократии, послушал Веру Кичанову, уверявшую, что «оранжевая революция — это не страшно», а также узнал, что Сергей Удальцов по-прежнему не собирается никуда уходить.
Фото: Артём Голощапов
Самостоятельный подсчет количества участников масштабных мероприятий — дело неблагодарное. Сергей Удальцов заявил, что собравшихся — 30 тысяч; по данным ГУ МВД, пришло не более восьми. И это, пожалуй, первый митинг, когда сведения полиции близки к реальности. Людей было поразительно мало, мало настолько, что Новый Арбат не перекрыли, предоставив демонстрантам только пешеходную зону по нечетной стороне улицы. Правая сторона, как и проезжая часть, оставалась открытой.
Место, выделенное под митинг, было узким, и поэтому люди выстроились длинной змейкой. Основная сцена, на которой выступали ораторы, находилась напротив кинотеатра «Октябрь». Метрах в двухстах позади располагалась видеосцена. И пока на главной площадке произносили речи, а на запасной их внимательно слушали, изрядный отрезок тротуара между ними оставался полупустым.
Периодически там кто-нибудь появлялся. Несколько раз туда-сюда продефилировала пожилая пара, державшая плакат «Нас оПУТали». Националисты, решившие, что им не по пути с основным протестным движением, покинули митинг, коллективно неся огромный имперский флаг.
Прошел парень с логотипом Facebook на флаге. Промаршировала делегация ЛГБТ-движения под радужными лоскутками материи на флагштоках. Важно проползла процессия верующих с многочисленными иконами Девы Марии на наспех сколоченных деревянных крестах. И если паренька с плакатом Facebook, символом революции и основным инструментом противников режима в арабских странах, понять можно, то как геи, лесбиянки (а также православные) способствуют обеспечению легитимности, прозрачности и честности выборов с помощью однополой любви и святого духа, остаётся загадкой. Все полтора часа, которые продолжался митинг, на полупустом тротуаре стоял дедушка, державший сразу несколько плакатов. — Я был на всех митингах, — сказал Вячеслав Константинович, — а на этот уже слишком мало народа пришло. Но я все равно буду на следующем!
— Мрачно, особенно по сравнению с декабрем, — ответил Евгений, — Тогда как-то радостнее было, что ли. А сейчас люди видят, что их требования не выполняются. И это может закончиться кровью.
Никакой крови, естественно, не последовало. Митинг закончился. Люди разошлись по своим делам.