Академик Жорес Алферов покинул пост председателя общественного совета при министерстве образования и науки из-за разногласий по поводу Российской академии наук. Дмитрий Ливанов назвал ее деятельность неэффективной, но по просьбе научного сообщества вскоре принес публичные извинения за свои слова. Алферов выступил с речью, во многом обращенной к министру Ливанову, о том, что такое фундаментальная наука и почему философам в ней не место.
Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»
Сегодня я считаю самой главной задачей — и в нашей культуре, и в нашем образовании — добиться востребованности у экономики и общества. Когда наука востребована экономикой и обществом, находятся средства, чтобы ее развивать. Когда образование востребовано обществом, тогда у нас учитель будет центральной фигурой и тогда педагогическому образованию, Дмитрий Викторович, министерство будет уделять самое большое внимание.
Давно пора перестать противопоставлять Российскую академию наук университетам. Академия наук столетиями сохраняла традиции взаимодействия и последние годы продолжает их развивать. И это нужно, безусловно, делать вместе. У нас в Академическом университете в Санкт-Петербурге образование идет от школ, лицеев, высших школ до аспирантур. Нам удалось реализовать главную идею о том, что под одной крышей должен быть и школьник, и академик.
Хочу сказать следующую вещь: в науке чрезвычайно важно понимать деление на прикладную и фундаментальную.
Я вспоминаю моего хорошего товарища Джорджа Портера — к сожалению, его уже нет в живых, он был президентом Лондонского королевского общества, нобелевским лауреатом по химии. Он как-то сказал: «Наука вся прикладная, разница только в том, что отдельные ее приложения возникают сразу, а другие — через столетия». Нужно понимать, что все, чем располагает цивилизация, — это достижение фундаментальной науки.
Прошу, чтобы на меня не обижались, но я вспомню одно высказывание, принадлежащее тоже одному моему ныне покойному другу, — он был, как и я, физиком и возглавлял министерство наук во Франции. Ему часто приходилось открывать конференции и научные симпозиумы, и на одном из них он сказал такую вещь: «Физик открывает новое явление. Человек, хорошо знающий математику, пишет к нему теорию. Приходит инженер и создает новый прибор. А потом приходит философ, который не знает ни физики, ни математики, ни инженерного дела, но обо всем любит поговорить». Так вот, я рассказал эту историю к тому, что одна из важнейших задач — и в образовании, и в культуре, и науке — это развитие профессионализма.
