Ежегодно более 3000 россиян отправляется учиться во Францию, третью в мире страну по количеству иностранных студентов. В Петербурге подготовкой к поступлению во французские университеты и высшие школы занимается государственное агентство по продвижению высшего образования Campus France.
Сотрудники агентства и студенты рассказали «Бумаге», как не прогадать с образовательной программой, получить стипендию и рассчитать бюджет поездки.
* Более 200 инженерных школ и более 260 000 студентов-иностранцев. Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»
Идея обучения в иностранном вузе не только предполагает отличные знания по выбранному направлению, но и требует умения организовать поездку таким образом, чтобы жить комфортно и при этом уложиться в бюджет. Студенты, которые хотят отправиться учиться во Францию, могут пройти консультации в отделе Французского института — Campus France. Это государственное агентство, которое занимается подготовкой студентов к поступлению в университеты и высшие школы Франции: даёт консультации, предлагает языковые курсы и оформляет электронные досье, которые с 2007 года требуются при подаче документов в любой государственный вуз Франции.
Сотрудники агентства Анастасия Балудина и Марина Щелкунова рассказали о том, как готовиться к поступлению, в каких городах лучше учиться и, главное, на какие образовательные программы во Франции лучше всего обратить внимание российскому студенту.
Сотрудник агентства — Анастасия Балудина. Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»
Востребованные специальности
Есть небольшое несоответствие между тем, чем гордится Франция, и тем, что выбирают российские студенты. Лидеры спроса среди наших соискателей — экономика, управление, иностранные языки и культура. Иногда студенты делают странный выбор, например — русский язык во Франции; сложно представить, какую пользу это может принести.
Французское образование популярно благодаря сильным математическим факультетам, инженерным специальностям и экономике. Скорее всего, математику французы назовут первой в списке того, что нужно изучать в их стране — очень сильная программа по этой науке в Университете Пьера и Мари Кюри. Образование хорошего качества дают французские бизнес-школы — на протяжении многих лет знаменитая школа HEC Paris занимает первые строчки в мировых рейтингах. Есть экономические вузы, самый популярный из них Universite Paris-Dauphine, который занимает промежуточное положение между университетом и высшей школой. Вообще, во Франции есть два типа вузов — университеты, которые дают фундаментальное образование, и высшие школы, в которых получают знания более прикладного характера. Например, диплом по специальности инженера — ещё одна гордость Франции — дают только высшие школы. Полубогом считается инженер с дипломом Ecole Polytechnique — такого выпускника отрывают с руками и ногами. Наиболее популярные направления — приборостроение, телекоммуникации, биотехнологии, химия и здравоохранение.
Чем гордятся во Франции? | Чему едут учиться российские студенты? |
Инженерные науки
Математика
Физика
Дизайн
Транспорт и логистика
Медицина и фармацевтика
|
Экономика и управление
Иностранные языки
Международные отношения
Культура и искусства
|
Подготовка к учёбе во Франции
Готовиться к поступлению следует начинать за год. Документы в вузы рассылаются весной, так что к этому времени нужно иметь сертификаты об уровне владения языком — DELF/DALF или TCF. Курсы по подготовке к экзамену длятся полгода.
Для поступления в государственные вузы кандидаты не сдают экзамены, как в России. В университеты и высшие школы отправляются так называемые досье, в которых содержится информация о студенте и его успеваемости, его мотивационное письмо, где он объясняет, почему он хочет учиться во Франции и что он может привнести в развитие франко-российских отношений.
Система обучения во Франции отличается от российской: если у нас экзамены сдают устно или в тестовом виде, то во Франции это в основном письменные работы. Обычно студенту дают один вопрос, который проверяет знания, полученные в ходе самостоятельной подготовки, семинарских занятий и лекций преподавателей. Работа более синтетическая и требующая большей самостоятельности. У студентов не очень распространена традиция обмениваться конспектами и помогать друг другу, поэтому нужно быть готовым к конкуренции и надеяться на себя.
Стипендии и расходы студента
Поступив в учебное заведение, студент может попробовать получить место в государственном общежитии, но это бывает очень редко. Чаще иностранцам приходится искать жильё в частном секторе.
Большинство студентов, конечно, стремится в Париж. Однако это не самый удобный для студентов город: жильё и вообще жизнь в столице очень дорогая. В топе наиболее благоприятных для студенческой жизни городов Париж только на десятом месте, первые пять заняли Тулуза, Гренобль, Монпелье, Марсель и Лион. Даже в этих городах проживание обойдется минимум в 6000 евро за год.
Образование во Франции не бесплатное, но доступное. Программы лисанс, мастер и доктор, соответствующие нашей системе бакалавриат-магистратура-аспирантура, стоят в каждом вузе одинаково мало. Есть строгие государственные расценки: например, за год обучения в магистратуре госуниверситета студент платит регистрационный взнос около 250 евро за год.
Расходы студента для подготовки к учёбе во Франции
видов стипендий: на учёбу, стажировку и изучение французского языка. Бывают стипендии Европейской комиссии Erasmus Mundus и французских регионов — например, столичного региона Иль-де-Франс. Французское правительство также активно развивает сотрудничество с гигантами промышленности — например, Thales, Air Liquide, создавая совместно финансируемые программы. Самая популярная — стипендия министерства иностранных дел Франции Bourse d’études. Она составляет 770 евро в месяц и не ограничивает круг специальностей, на которые студент может подавать документы. Для поступления в вуз составляется одно досье, с 2007 года оно оформляется в электронном виде и регистрируется в Campus France. Для заявки на стипендию досье тоже оформляется в электронном виде, но уже на сайте bgfrussie.ru. Таким образом, студентам не приходится делать многочисленные копии документов, достаточно собрать один пакет документов, который будет отправлен в несколько вузов. При рассмотрении заявок на стипендию комиссия учитывает отличное знание французского языка, успеваемость студента и социальное положение. Студент должен быть заинтересован в развитии франко-российских отношений. По статистике, около 100 кандидатов из 3000 получают стипендии Французского правительства.Истории студентов

Кто: Наталья Воробьёва, выпускница ФИНЭКа.
Где: Университет моды, Университет Лион 2.
Направление: мода и искусство.
Жильё: квартира за 200 евро/месяц.

Кто: Александра Хазина, выпускница филфака СПбГУ.
Где: Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна.
Направление: сценарное мастерство и киноведение.
Жильё: квартира за 450 евро/месяц.


Кто: Анна Голубева.
Направление: европейская литература.
Жильё: государственное общежитие.
Бюджет: стипендия Erasmus Mundus — 16 000 евро/год.

