Создатели проекта «Buy by like!» нашли новый способ заработать на тяге людей к бесплатному. Они не продают купоны и вообще не берут с пользователя ни копейки, наоборот — раздают скидки за лайк в социальных сетях. «Бумага» поговорила с руководителем проекта Юрием Михальченко и узнала, как работает новая идея и приносит ли доход лояльная аудитория.
Фото из личного архива Юрия Михальченко
Все началось с полиции
Помните, Медведев решил переименовать милицию в полицию? Прошло полгода, но ничего не изменилось: переименовали и всё. Нас это удручало и мы решили им помочь — придумали концепт, что российская полиция может не только выглядеть по-другому, но и позиционировать себя иначе. Сделали рассылки по СМИ, о нас даже несколько сюжетов сняли. После этого всех вызвали в общественную палату РФ на встречу с «эмведешником». Было очень страшно, но от органов был на удивление позитивный отклик — их заинтересовал наш проект. Из этого мы извлекли пиар-пользу и поняли, что готовы делать свой коммерческий проект. Им тогда и стал «Buy by like!».
Маячки для бизнеса
Идея пришла год назад, когда Тимофей Сорокин (креативный директор, автор идеи — прим. «Бумаги») предложил давать людям скидки и бонусы за лайки в социальных сетях. Идея тогда понравилась, но не то чтобы мы отнеслись к ней с особым энтузиазмом. Потом появилось несколько «маячков», которые помогли развить концепцию. Первым стал проект «Pay with a Tweet», который выиграл на Каннском фестивале в номинации Digital. Ребята написали эпатирующую книжку «Oh my God, what happened and what should I do?» белыми буквами на черном фоне. Авторы решили её не публиковать оффлайн, а раздать через интернет, но сделали по-умному — распространяли не просто так, а за твит. В итоге — большая шумиха.

Идея и её эффект
Мы начали с позиционирования: определили цель, аудиторию, чем мы отличаемся от конкурентов. Когда мы посчитали, сколько денег было вложено в проект с января по сентябрь, получилось около 2,3 миллиона рублей. Все мы работали параллельно над коммерческими проектами. Это позволило выделять деньги на «Buy by like!». Кроме этого, было два этапа крупных инвестиций от бизнес-ангелов. Кстати, их мы нашли в социальных сетях, среди знакомых — надо просто больше общаться.«Платят нам только компании-заказчики, а пользователи просто получают скидки за перепост»


Почём лайк?
Мы запустились 1 октября. Сейчас на сайте около 30 акций. Один лайк обойдется бренду примерно в 15 рублей. Размещение на месяц стоит порядка 5000 рублей и на каждую акцию выделяется 200–300 купонов. Если акция требует 1000 лайков, соответственно, распространяем 1000 купонов, и это уже дороже: 15 000–20 000 рублей. Требования к компаниям, чьи акции мы выставляем, не очень большие. В принципе, так продвигать можно всё, чему ты поставишь лайк и не покраснеешь. Лечение геморроя, липосакции или что-то в зоне бикини — мы от всего этого отказались. Ну просто потому, что никто не будет постить у себя на стене такие акции.«Мы поняли две вещи: во-первых, не надо ограничиваться одной социальной сетью, нужно расширить границы, во-вторых, обманывать людей нехорошо»
